facebook_pixel
  • 24 июня 2016, 11:06

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подал в отставку

    Это произошло после обнародования результатов референдума.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил об отставке после объявления итогов референдума о членстве страны в Евросоюзе, сообщила русская служба ВВС. Глава британского правительства отметил, что он попытается "удержать корабль" в ближайшее время (поэтому он покинет пост лишь через три месяца), однако стране необходимы новые лидеры. 

    Кэмерон призывал британцев голосовать за сохранение членства в ЕС, предупреждая, что выход негативным образом скажется на экономике страны. Тем не менее, как стало известно сегодня утром, сторонники выхода Великобритании одержали победу с перевесом в 16,7 миллиона голосов. За выход высказались около 52% избирателей, против  48%. По словам Кэмерона, ему неправильно оставаться "капитаном корабля", в то время как народ Британии принял не то решение, которое премьер считал правильным. 

    Как отмечает сайт британской ВВС, Кэмерон предстал перед журналистами вместе со своей супругой Самантой. По словам премьер-министра, он остается у руля до конференции правящей Консервативной партии в октябре. Кэмерон уже проинформировал о своем решении королеву. 

    "Жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС, и их голос необходимо уважать. Их волеизъявление - это инструкция, которую необходимо выполнять", - сказал Кэмерон.

    Все конкретные процедуры, связанные с выходом из ЕС, предстоит выполнить уже новому главе кабинета, отметил Кэмерон. 

    По его словам, несмотря на то, что он агитировал против выхода, результаты референдума не должны принести резких перемен в жизнь простых британцев: "как я уже говорил ранее, Британия выживет и вне ЕС". Кэмерон пообещал, что, несмотря на отставку, он будет делать все, чтобы страна нашла свой путь.

    "Я люблю эту страну, для меня было честью служить ей", - заявил он. 

    Пользователи социальных сетей немедленно отреагировали на отставку Кэмерона.

    "Голос Кэмерона стал дрожать к концу выступления. И не его одного этим утром переполняют эмоции", - написал ведущий британского Channel 4 News Кришнан Гара-Марти. 

    "Уход Кэмерона - это ужасная новость. Этого можно было избежать. Его достижения - как для партии, так и для государства - были выдающимися", - написал редактор издания Spectator Фрайсер Нельсон. 

    Напомним, что о лидерстве сторонников Brexit стало известно после подведения итогов референдума в половине округов Соединенного Королевства. Так сторонников Brexit оказалось больше в 175 округах из 382, где за выход страны из ЕС проголосовали 51,3% избирателей, а против - 48,7%. За выход проголосовали в Блэкпуле, Шеффилде, Милтон Кинсе, Госпорте и других местах. Читать далее>>