facebook_pixel
  • 13 января 2021, 09:33

    Премьер-министр Эстонии объявил об отставке на фоне коррупционного скандала

    Премьер-министр Эстонии и председатель ведущей правящей партии Центра Юри Ратас заявил, что уходит в отставку на фоне коррупционного скандала в связи с выдачей государственного кредита девелоперу недвижимости Porto Franco. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
    Премьер-министр Эстонии объявил об отставке на фоне коррупционного скандала

    «В политике для разрешения трудных ситуаций приходится делать очень трудный выбор. В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики», — сообщил Ратас.

    В посте премьер отметил, что решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии и коллегами. Варианты рассматривались разные. Ратас добавил, что обнародованные прокуратурой подозрения не означают чью-то вину, но тень на сопричастных все равно падает. Поэтому уход в отставку, по его мнению, даст возможность пролить свет на все произошедшее.

    «Сегодня я связался как с генеральным прокурором, так и с генеральным директором полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет никаких подозрений в отношении меня», — написал премьер-министр.

    Накануне партии Центра как юридическому лицу и еще пяти физическим лицам было предъявлено подозрение в коррупции. По данным государственной прокуратуры, бизнесмен Хиллар Тедер и генеральный секретарь партии Центра Михаил Корб договорились в прошлом году, что Тедер перед местными выборами пожертвует партии около миллиона евро, а в ответ фирма Porto Franco получит через созданный Министерством экономики и коммуникации фонд KredEx кредит в размере 40 миллионов евро, уточняет «Интерфакс». Четверо подозреваемых уже задержаны полицией. Корб также заявил о своей отставке.