facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 17:46

    Премьер-министр Бельгии ушел в отставку

    Король Филипп принял отставку премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля. Монарх поручил ему и кабинету министров временно продолжить исполнять обязанности. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление королевского дворца.

    Шарль Мишель вместе с кабинетом министров будет временно заниматься текущими делами, сообщил сайт «Утро.ру».

    «Король согласился с отставкой правительства и поручил ему заниматься текущими делами. Он (монарх) отмечает политическую волю к обеспечению надлежащего управления страной до предстоящих выборов. Король призывает политиков и учреждения, доверие к которым он подтверждает, надлежащим образом реагировать на экономические, бюджетные и международные вызовы и ожидания населения, в том числе в социальном и экологическом плане», — сказано в заявлении дворца.

    Несмотря на отставку правительства досрочные выборы проводить не станут, поскольку они запланированы на май 2019 года.

    Ранее, 18 декабря, Шарль Мишель подал в отставку из-за жестокой критики со стороны оппозиции в федеральном парламенте. Фламандские и франкоязычные социалисты при поддержке «зеленых» внесли предложение о вотуме доверия правительству после того, как из правящей коалиции вышел националистический «Новый фламандский альянс». Мишель представил новый план действий, но его никто не поддержал.