• 05 сентября 2019, 07:46

    Премьер Малайзии призвал создать новую группу по расследованию MH17

    Чтобы расследование по делу о катастрофе MH17 было полностью объективным, необходимо создать новый нейтральный орган. Премьер Малайзии заметил, что в него должны войти опытные эксперты из разных стран.
    Премьер Малайзии призвал создать новую группу по расследованию MH17

    Мохатхир Мохаммад в интервью РИА «Новости» заявил, что в настоящее время выводы по MH17 не могут быть непредвзятыми. Катастрофу расследует группа, которой руководит прокуратура Нидерландов, Россия в процессе участия не принимает.

    «Можно установить тип ракеты, по обломкам можно понять, какая часть самолета была поражена, но кто стрелял? Нам сложно поверить, что они могут установить, кто именно стрелял», — заметил Мохаммад.

    По словам малайзийского премьер-министра, стоит выслушать и доказательства Йозефа Реша. Частный детектив из Германии вел собственное расследование по MH17 и предлагал передать документы голландской прокуратуре.

    «Пока наше правительство не связывалось с ним. Но были публикации и слухи о том, что был еще один самолет в то же время, в том же месте», — сказал Мохатхир Мохаммад.

    Он обратил внимание на тот факт, что имеющаяся информация «порождает сомнения и недоверие» к представленным Совместной следственной группой свидетельствам и уликам.

    «Поэтому мы были бы рады выслушать любого, у кого есть данные и свидетельства о том, что случилось», — подчеркнул премьер-министр Малайзии.

    Он предположил, что обвинения в адрес РФ в связи с крушением Boeing MH17 обусловлены не только плохими отношениями между Западом и Москвой, но и поиском того, кто будет осуществлять страховые выплаты.

    «Потребность найти виновную страну связана со страховыми выплатами», — заявил премьер.

    Он добавил, что в случае наличия ответственной за трагедию страны родственники жертв смогут предъявить претензии на страховые выплаты. Поэтому близкие погибших и не сомневаются в результатах расследования.

    «Если виновна Россия — она должна будет выплатить компенсацию за инцидент», — сказал Мохаммад.

    Boeing 777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в 2014 году под Донецком. Самолет был сбит зенитной ракетой. Погибли 298 человек.