• Премьер Малайзии назвал расследование по MH17 антироссийским

    Работа совместной следственной группы (ССГ) вызвала недовольство у Малайзии. Премьер-министр страны Махатхир Мохамад заявил, что представленные результаты по делу о крушении рейса MH17 под Донецком политизированы и направлены против России.
    Премьер Малайзии назвал расследование по MH17 антироссийским

    Мохамад напомнил, что следователи обвинили Москву в причастности к трагедии еще до того, как принялись изучать материалы дела. Слова малайзийского премьера процитировала газета Star.

    «Нам необходимы доказательства вины России в случившемся. Пока их нет, только слухи», — подчеркнул Махатхир Мохамад.

    Глава малайзийского правительства заметил, что расследование велось для того, чтобы «обвинить Россию в противоправных действиях».

    «Мы очень недовольны. С самого начала это расследование было политизированным», — заявил Мохамад.

    Boeing 777 разбился под Донецком в июле 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли. Расследованием катастрофы занялась совместная следственная группа, руководят которой Нидерланды.

    Россия в ее состав не вошла, однако передала ССГ данные своих радаров и документы, указывавшие на принадлежность ЗРК «Бук» Украине. Считается, что самолет сбили именно из этого комплекса. Полученные от Москвы сведения следователи в расчет не взяли. По их версии, удар по Boeing нанесли из ЗРК, приписанного к 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

    Свою причастность к крушению Россия неоднократно отвергала, заявив о ликвидации ракет указанного типа до 2011 года. Кроме того, проведенные эксперименты показали, что MH17 сбили именно с украинской территории.

    ССГ назвало имена четырех подозреваемых в деле об авиакатастрофе Boeing. Ими стали трое россиян и один украинец. Их обвинили в убийстве и выдали международные ордера на арест.