facebook_pixel
  • 19 июля 2019, 18:01

    Премьер Косова подал в отставку

    Премьер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай подал в отставку. Об этом он заявил 19 июля. Также он призвал провести новые парламентские выборы.

    «Официально проинформирую все компетентные структуры и останусь верен народу, честью было служить стране, эта отставка не может быть отозвана. Ответственность сейчас переходит президенту, который определит день выборов», — сказал Рамуш Харадинай. Его слова привело РИА «Новости».

    Как сообщил сайт косовского телевидения RTK, такое решение Харадинай принял из-за того, что должен быть допрошен в качестве подозреваемого. В ходе заседания правительства, на котором он объявил об отставке, Харадинай подчеркнул, что его не обвиняют, а допрашивают.

    Харадиная должны допросить по делу о преступлениях, которые были совершены во время военных действий и после них с 1998 по 2000 годы. В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов и армии Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО.

    Издание Balkan Insight пишет, что бывших бойцов армии освобождения Косова будут судить за убийства, похищения, незаконные задержания и сексуальное насилие. Обвинения пока официально не обнародованы.

    Это не первый раз, когда Харадиная допрашивают по преступлениям времен войны с Сербией. В мае 2005 года он по тем же причинам уже уходил в отставку с поста премьер-министра. В 2008 году он был оправдан в связи с отсутствием доказательств.