facebook_pixel
  • 20 января 2019, 15:42

    Премьер Японии выразил решимость добиться заключения мирного договора с Россией

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется, что найдет с президентом России Владимиром Путиным решение проблемы мирного договора. Причем устраивающее и Токио, и Москву. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Премьер Японии выразил решимость добиться заключения мирного договора с Россией

    Синдзо Абэ намерен продолжить тесные консультации с российским лидером. Благодаря им можно достичь «взаимоприемлемого решения проблемы».

    «Я полон решимости под нашим общим руководством добиться завершения переговоров по мирному договору — вопросу, остающемуся нерешенным в течение всего послевоенного периода», — отметил Синдзо Абэ.

    По его словам, отсутствие мирного договора тормозит развитие экономики двух государств. В связи с этим японский премьер-министр предложил в кратчайшие сроки заключить мирный договор между Японией и Россией. Только после этого, как он заявил, полностью раскроется потенциал отношений двух стран, а сотрудничество выйдет на новый уровень.

    Об этом Синдзо Абэ заявил перед своей поездкой в Россию. Премьер-министр прилетит в Москву вечером 21 января. А на следующий день он встретится с Владимиром Путиным.

    Также Синдзо Абэ готов встретится с лидером России в июне. Он ждет Путина на саммите G20 в Осаке (Япония) в июне.

    Россия и Япония долгие годы взаимодействуют без мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Страна напоминает о заключенном в 1855 году двустороннем Трактате о торговле и границах. Но в 1956-м государства подписали Совместную декларацию. На основании нее Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии двух участков суши — Хабомаи и Шикотан. СССР надеялся закрыть на этом вопрос о владении островами. Однако Япония продолжила претендовать на Кунаширу и Итурупу. Последующие переговоры не решили проблему. А мирный договор после окончании Великой Отечественной войны так и не подписали.

    Первый раунд переговоров по мирному договору между Россией и Японией провели глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно. После встречи российский дипломат заявил о готовности приступить к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года.

    Как напомнила газета «Известия», 10 января, на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии», запрещающий передачу Японии Курильских островов.