• Премьер Японии Абэ назвал срок заключения мира с Россией

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что покинет пост в 2021 году. К этому сроку он рассчитывает заключить мирный договор с Россией.
    Премьер Японии Абэ назвал срок заключения мира с Россией

    «Я хочу продвинуть вперед переговоры… в ходе моего срока», — заявил Абэ. Его слова в прямом эфире транслировали главные телеканалы Японии.

    По словам политика, он не планирует больше выдвигаться на пост лидера правящей Либерально-демократической партии Японии. К слову, в ходе сегодняшнего голосования партия, которую он возглавляет, победила конкурентов в ходе выборов в верхнюю палату парламента страны.

    В России по поводу мирного договора мнение однозначное: поскольку Япония претендует на часть островов Курильской гряды, любые переговоры о передаче Японии двух островов Курильского архипелага невозможны из-за американского военного присутствия в стране. Об этом заявили еще в 1956 году и с тех пор ни позиция Советского Союза, ни позиция России по этому поводу не претерпела изменений.

    «То есть мы не отказываемся от передачи островов вообще. Мы только констатируем, что Япония до сих пор не в состоянии выполнить условия, при которых острова могут быть переданы», — уточнил политический эксперт и интеллектуал Анатолий Вассерман.