facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 14:55

    Премьер Греции заявил о завершении восьмилетней «долговой одиссеи»

    Премьер-министр Греции Алексис Ципрас официально объявил о завершении восьмилетней «долговой одиссеи» — финансового кризиса. Для своего обращения он символически отправился на остров Итака, сообщил Reuters.

    «Итака снова будет отождествлена с концом Одиссеи, но уже современной. Она была очень трудной для греческого народа», — сказал Ципрас.

    В эпической поэме Гомера Одиссей вернулся домой, в Итаку, с Троянской войны после 10-летнего путешествия по морю. О начале «одиссеи», связанной с долговым кризисом, заявил занимавший тогда пост премьер-министра Греции Йоргос Папандреу. «Мы находимся на трудном пути новой одиссеи для Греции и для греческого народа. Но мы знаем путь на Итаку», — говорил он. Это было в 2010 году.

    В августе 2018 года Греция окончательно расплатилась с международными кредиторами, которые финансировали страну все это время. Всего страна вернула 288 миллиардов евро.

    Восемь лет греки жили в состоянии «аскетов», треть населения погрузилась в нищету, тысячи жителей мигрировали за границу.

    В ближайшие годы Греции придется поддерживать профицит первичного бюджета — без погашения долгов. В 2019 году также могут быть произведены значительные сокращения пенсий, уточнили в издании.