• Премьер Греции возглавил МИД страны

    Премьер-министр Греции Алексис Ципрас официально возглавил министерство иностранных дел страны. Официальная церемония передачи дел состоялась 20 октября. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Премьер Греции возглавил МИД страны

    Ципрас принес присягу как глава внешнеполитического ведомства в присутствии главы государства Прокописа Павлопулоса. Он также поблагодарил Никоса Котзиаса, который несколькими днями ранее подал в отставку. Премьер подчеркнул, что его предшественнику удалось изменить в лучшую сторону роль Греции на международной арене, создать новую доктрину во внешней политике, а также подписать соглашение о наименовании бывшей югославской республики Македония.

    Премьер-министр Греции подчеркнул, что сейчас выросли престиж и геополитические возможности страны. «Она — ведущая сила на Балканах и столп стабильности в Восточном Средиземноморье, и в то же время она расширяется», — сказал Ципрас.

    Экс-глава МИД Греции также выступил с речью на встрече. Он подчеркнул, что покидает должность счастливым. Одним из главных своих достижений он назвал Преспанское соглашение о новом наименовании Македонии.

    «Мы сделали шаг в решении македонской проблемы. Я благодарю (премьер-министра Зорана) Заева, (министра иностранных дел БЮРМ Николу) Димитрова и 80 депутатов (проголосовавших за соглашение). Парадокс — я ухожу, но я счастлив», — сказал Котизиас.

    Котзиас остается депутатом парламента Греции, он намерен также преподавать в университете.