• Премьер Болгарии оправдался перед Путиным

    Задержка строительства нитки «Турецкого потока», в которой виновата Болгария, произошла из-за «обязательных процедур». Об этом рассказал Бойко Борисов, премьер-министр этой страны. Заявление было сделано в эфире телеканала BTV.

    Владимир Путин обвинил Болгарию в намеренном затягивании реализации проекта «Турецкий поток» на том отрезке, который проходит через эту страну. Российский лидер не исключил, что это происходит из-за давления некой третьей стороны. Путин напомнил: после того, как Болгария сорвала «Южный поток» поступали неоднократные просьбы во что бы то ни стало завершить реализацию проекта «Турецкий поток».

    «Болгария соблюдает процедуры Европейского союза. Каждый имеет право искать альтернативные маршруты — мы ищем альтернативную диверсификацию. Чисто политически им неприятно, что Болгария является таким лояльным и сильным членом НАТО и ЕС», — ответил Борисов на заявление Владимира Путина.

    Болгарский премьер-министр подчеркнул, что София готова к завершению строительства на своей территории. Борисов предложил российскому президенту приехать и лично убедиться, что ветку прокладывают со средней скоростью пять километров в день.

    «Мы поздно начали, потому что необходимо было завершить многие процедуры», — добавил политик.

    «Турецкий поток» — газопровод, состоящий из двух ниток. Каждая из них будет иметь мощность 15,75 миллиарда кубометров. По первой нитке российский газ будет отправляться в Турцию, по второй — в страны Европы, расположенные на юге и юго-востоке материка. Планируется, что строительство будет завершено до конца 2019 года.