• Премьер Бельгии подал королю прошение об отставке

    Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на фоне жесткой критики со стороны оппозиции в федеральном парламенте подал бельгийскому королю Филиппу прошение об отставке. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.
    Премьер Бельгии подал королю прошение об отставке

    «Я констатировал, что мой призыв не убедил. Я понял, что он не был услышан. Следовательно, я должен уважать и принять к сведению эту ситуацию. Я принял решение представить мою отставку и намерен немедленно отправиться к королю», — заявил глава правительства Бельгии в парламенте вечером 18 декабря.

    За несколько минут до этого фламандские и франкоязычные социалисты при поддержке «зеленых» внесли предложение о вотуме доверия правительству. Ранее из правящей коалиции на фоне подписания Мишелем миграционного пакта ООН вышел националистический «Новый фламандский альянс» — самый мощный союзник либерального «Реформаторского движения», представителем которого является премьер-министр.

    Оппозиционеры отреагировали на заявление Мишеля об отставке бурными аплодисментами. Теперь решение этого вопроса легло на плечи короля Бельгии, который, по данным РИА «Новости», взял паузу на рассмотрение прошения главы правительства.