• «Предвыборная войнушка». Отказ продлить договор о дружбе с Россией назвали неудачным решением Порошенко

    Отказ продлить Договор о дружбе с Россией нанесет дополнительный ущерб украинским предпринимателям и простым гражданам. При этом эти действия не помогут президенту Украины Петру Порошенко на предстоящих выборах. Об этом в разговоре с «360» заявил директор Международного института новейших государств, международный эксперт Алексей Мартынов.

    «Нам-то все равно. В первую очередь, это отразится на украинцах. На этом Договоре базируются все остальные двусторонние межгосударственные соглашения, которые автоматически прекратят свое действие», — сообщил Мартынов.

    Он добавил, что Договор предусматривал также экономические соглашения, в том числе сельскохозяйственные договора между украинскими и российскими контрагентами.

    «Это нанесет дополнительный ущерб украинским гражданам, а также предпринимателям. Но, видимо, Порошенко об этом думает в последнюю очередь. Сейчас он разыгрывает предвыборную виртуальную войнушку. Но я предполагаю, это ему не поможет на выборах, если он их, конечно, не отменит. Тем не менее вреда он много нанесет Украине», — заключил политолог.

    Президент Украины Петр Порошенко заявил в Twitter о непродлении Договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. Украинский лидер подписал соответствующий законопроект. Он пояснил, что это действие следует рассматривать как «переориентацию на Европу».

    Договор закреплял принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Денонсировать договор о дружбе с Россией предложило МИД Украины в марте 2018 года.