facebook_pixel
  • 23 декабря 2021, 01:25

    Представители ЕС и США назвали условия для переговоров с Россией по безопасности

    Евросоюз и США договорились об участии ЕС в переговорах с Россией по безопасности

    Любые будущие переговоры с Россией по европейской безопасности будут проходить в координации и при участии Евросоюза, предупредили глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сказано в распространенном заявлении европейской внешнеполитической службы.

    В документе говорится, что Блинкен и Боррель приняли к сведению представленные Россией предложения, которые касаются российского видения возможных новых механизмов обеспечения безопасности в Европе. Эти предложения были представлены на прошлой неделе.

    «Они согласились с тем, что любые дискуссии по поводу европейской безопасности будут проходить в координации и при участии Европейского союза», — привело РИА «Новости» фрагмент сообщения по итогам переговоров Борреля и Блинкена.

    В распространенном Госдепом заявлении сказано, что госсекретарь США и глава дипломатии ЕС согласились в необходимости поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины против «дальнейшей военной агрессии России», которую Москва отрицает.

    На прошлой неделе были распространены проекты договора между Россией и Соединенными Штатами о гарантиях безопасности и соглашения о мерах безопасности РФ, а также стран-членов Организации Североатлантического договора.

    Проекты всех указанных документов Москва передала Америке 15 декабря, когда состоялась встреча представителей двух стран в МИД России. Боррель через несколько дней выступил с заявлением о том, что Евросоюз должен быть участником предложенных Россией переговоров по выработке правовых гарантий безопасности в Евроатлантическом регионе.