facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 11:40

    Представитель Зеленского разрешил Донбассу говорить на русском

    Руководитель Офиса президента Украины Владимира Зеленского — Андрей Богдан — считает, что русский язык в Луганске и Донецке мог бы стать региональным. Однако официальным для страны должен остаться украинский.

    Представитель Зеленского разрешил Донбассу говорить на русском

    При этом в интервью изданию «РБК-Украина» он отметил, что территория Донбасса является частью Украины, поэтому там тоже официальным должен быть украинский язык. По его мнению, русский не может быть вторым государственным языком.

    «Я за украинский язык, и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — отметил он.

    Верховная рада весной 2019 года одобрила закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».Так, украинцы должны использовать национальный язык почти везде. Эти нормы распространяются как на госорганы, так и на социальные учреждения. В частности, речь идет о больницах, учебных учреждениях, сфере обслуживания. Авторы проекта назвали своей главной задачей развитие украинского как «самобытного языка титульной нации».