facebook_pixel
  • 27 мая 2021, 09:38

    Представитель Украины заявил о поиске нового места для переговоров по Донбассу на замену Минску

    Председатель киевской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Минск больше не может быть местом для переговоров по Донбассу. Будет найдена новая площадка.

    Представитель Украины заявил о поиске нового места для переговоров по Донбассу на замену Минску

    «У нас не будет уже рейсов в Белоруссию, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии [Александр] Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку», — отметил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

    Ранее пресс-секретарь делегации Алексей Арестович рассказал о том, что Украина вряд ли теперь захочет проводить переговоры в столице Белоруссии. По его словам, республика перестала «быть нейтральным государством».

    Западный мир ополчился на Белоруссию после того, как 23 мая в Минске из-за сообщения о бомбе экстренно сел лайнер ирландской компании Ryanair. На борту самолета находился бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его арестовали после приземления по обвинению в уголовных преступлениях.

    Некоторые европейские авиаперевозчики временно ограничили пролет над территорией Белоруссии. Несколько стран ЕС приостановили авиасообщение с республикой. Украина примкнула к их числу. В Минтрансе Белоруссии объяснили, что взрывное устройство грозились активировать в небе над столицей Литвы, но в Европе этому не поверили и начали вводить ограничения.

    В начале мая Кравчук заявил, что Украина вообще может отказаться от переговоров по Донбассу в существующем формате, если власти сочтут его неэффективным.