• Представитель оппозиции Грузии оценила данные по потерям турбизнеса страны. Они занижены более чем в 10 раз

    Грузия занизила показатели о финансовых потерях туристической отрасли после падения числа путешественников из РФ. К россиянам в стране относятся лояльно, чему искренне удивляются на Украине.

    О том, сколько Тбилиси потерял из-за обострения отношений с Москвой, в эфире НСН заявила экс-спикер парламента Грузии и лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

    «Шестьдесят миллионов, с моей точки зрения, это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили об ущербе в десять раз больше, примерно в 700 миллионов», — подчеркнула политик, прокомментировав озвученные премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе цифры. Он отмечал, что ущерб грузинской туристической отрасли составил в июле порядка 60 миллионов долларов из-за отмены прямого авиасообщения между Грузией и РФ.

    Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что туристический бизнес Грузии в июле потерял до 60 миллионов долларов из-за решения России прервать прямое авиасообщение. Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко назвал такую оценку «более чем точной».

    Бурджанадзе подчеркнула, что одно только заявление об отмене прямых рейсов обвалило курс лари, который спустился «практически до отметки 1:3 к доллару».

    Тем не менее, к приезжим из России грузины относятся «лояльно», заявил в Facebook украинский журналист Кирилл Сазонов.

    «Я не могу понять, почему?! Как мне заявил таксист — зря Саакашвили начал войну», — заметил он.

    Сазонов изумился тому факту, что «в годовщину начала войны русские приезжают на пляж, их кормят в кафе и никто не гоняет». Поведение жителей Грузии журналист объяснить так и не смог, назвав его феноменальным.

    Акции протеста в Тбилиси начались 20 июня из-за участия делегации из РФ в Межпарламентской ассамблеи православия. Недовольные штурмовали здание парламента, где находились представители России. В результате президент России Владимир Путин подписал указ, который запретил российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля. Туроператорам и агентам рекомендовали не продавать в страну путевки.

    В 2008 году Грузия начала обстрел территории Южной Осетии, была разрушена часть Цхинвала. Россия ввела в республику войска, защищая жителей Южной Осетии. Грузинским военным в итоге пришлось покинуть регион. Позже Москва признала Абхазию и Южную Осетию независимыми.