facebook_pixel
  • 20 сентября 2020, 15:05

    Предоставление кредита Белоруссии выгодно и для России — Минфин

    Россия даст Белоруссии государственный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов. Предоставление такой суммы выгодно обеим странам, заявил министр финансов Антон Силуанов.
    Предоставление кредита Белоруссии выгодно и для России — Минфин

    «Безусловно, мы поддерживаем и белорусскую экономику, и российскую экономику, потому что обеспечиваются расчеты перед российскими поставщиками, не будет никаких задержек в оплате. Здесь обоюдный интерес», — отметил министр в эфире телеканала «Россия 1».

    Он добавил, что власти слышали вопросы о том, зачем Москва предоставляет кредиты другим странам в сложное время. Силуанов пояснил, что Белоруссия является очень близким торговым и экономическим партнером России. Благодаря такому сотрудничеству российские предприятия получают заказы, а у сотрудников есть работа.

    «Не было еще прецедентов нарушения сроков возврата займов. Мы считаем, что это очень хороший заемщик. Мы тоже учитываем и свои собственные интересы. Стоимость таких заимствований будет, как стоимость на внутреннем рынке плюс определенная премия», — заключил он.

    Президент России Владимир Путин договорился с белорусским коллегой Александром Лукашенко о предоставлении кредита во время переговоров в Сочи. Встреча лидеров двух стран прошла 14 сентября, напомнило ИА «Политика сегодня». Минск получит 1,5 миллиарда долларов тремя траншами в течение двух лет.