• 13 сентября 2018, 16:15

    Предложение Путина заключить мир быстро и без условий одобрили в Японии

    Таро Коно заявил, что не видит причин для выражения недовольства предложением президента России Владимира Путина заключить мирный договор до конца года «без предварительных условий», сообщило РИА «Новости» со ссылкой на японские СМИ. Министр иностранных дел Японии дипломатично не увидел поводов для претензий.
    Предложение Путина заключить мир быстро и без условий одобрили в Японии

    «Нет никаких причин высказывать претензии», — подтвердил Коно.

    Генеральный секретарь правительства Японии Ксихидэ Суга ранее заявил, что правительство расценивает предложение президента Путина по мирному договору как проявление желания российского лидера ускорить развитие отношений с Японией.

    В МИД Японии тем временем заявили, что мирный договор с Россией возможен только лишь после решения вопроса о северных островах: за 70 лет позиция Токио в этом отношении не изменилась. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер разъяснил кажущееся противоречие между официальным заявлением МИД Японии и словами Таро Коно об отсутствии причин для недовольства предложением Путина: «Япония не готова отказаться от Курильских островов, Россия не готова их отдать. И даже если этот договор удастся заключить в обозримом будущем, то он будет очень сложным по формуле. Япония просто не может согласиться», — объяснил Владимир Брутер.