• «У них есть лагеря, оружие и идеология». Грозит ли миру «правый ИГИЛ*» после теракта в Новой Зеландии?

    Чудовищный теракт в Новой Зеландии потряс весь мир. Похоже, правый экстремизм пришел на смену «Исламскому государству»* и в ближайшее время станет такой же частью повседневности. Преступления на почве исламофобии и расизма происходят все чаще. Откуда взялись ультраправые, грозит ли миру «правый ИГИЛ*» и как с ним бороться — в материале «360».

    Теракт в Средиземье

    Теракт в Новой Зеландии поражает своей жестокостью даже по сравнению с самыми массовыми атаками ИГИЛ* в Европе. Нападение на две мечети в городе Крайстчерч унесло жизни почти 50 человек. Еще примерно столько же пострадали.

    Нападавшие практически одновременно атаковали два мусульманских храма — в самом Крайстчерче и его пригороде. Около двух часов дня неизвестные ворвались в мечети и начали стрелять по людям во время молитвы. Нападавшие заблокировали двери, не давая людям спастись. и открыли беспорядочный огонь.

    Один из нападавших устроил трансляцию атаки. Кадры, больше всего похожие на запись видеоигры, появились на его странице в соцсети.

    Имя террориста уже установили — это гражданин Австралии Брентон Таррант. Он придерживается ультраправых воззрений и перед нападением выложил в Сеть 37-страничный манифест. В нем он призывал сторонников устраивать такие же атаки против тех, кто «замещает белых христианских жителей стран Запада».

    Премьер-министр Норвегии уже отметила сходство атаки в Новой Зеландии с терактами в Осло в 2011 году. Также она заявила, что манифест Тарранта очень похож на манифест норвежского террориста Андерса Брейвика.

    Это вызывает болезненные ассоциации с событиями в Норвегии, ставшими одними из худших в нашей истории. Международная работа по противодействию экстремизму крайне важна

    Эрна Сульбергпремьер-министр Норвегии.

    Соболезнования родным погибших выразили лидеры многих стран. Президент Турции назвал причиной теракта в Новой Зеландии исламофобию.

    Владимир Путин направил новозеландскому премьер-министру Джасинде Ардерн телеграмму с выражением глубоких соболезнований. Путин подчеркнул, что россияне разделяют скорбь в связи с десятками погибших и желают скорейшего выздоровления пострадавшим.

    Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все, причастные к этому преступлению, понесут заслуженное наказание

    Владимир Путинпрезидент России.

    В Лондоне лидер партии лейбористов Джереми Корбин возложил венок у посольства Новой Зеландии.

    Почему Новая Зеландия?

    Чудовищный теракт стал шоком для спокойной Новой Зеландии. Страна, известная своими пейзажами, молочными продуктами и съемками «Властелина колец», до сих пор приходит в себя. «Почему там?» — этим вопросом задаются во всем мире.

    Атака произошла из-за неграмотной миграционной политики властей западных стран, считает политолог и специалист по радикальным течениям Джамал Дауд. Похожей политики придерживается и Новая Зеландия, и Австралия, откуда приехал террорист.

    Несколько лет я предупреждал, что это произойдет. Последние лет пять об этом говорил. Власти слишком много разрешали радикалам в Австралии и Новой Зеландии. Им все сходило с рук. Конечно, на этом фоне началось усиление правых движений

    Джамал Даудполитолог.

    Рост числа исламских радикалов вызвал социальный ответ в виде правого экстремизма, считает Дауд. Впрочем, на появление таких элементов власти Австралии тоже закрыли глаза, сообщил политолог «360». «Власти эту риторику ненависти оставляли без внимания», — заявил собеседник «360».

    Джамал Дауд отметил, что в Австралии правых радикалов сейчас как никогда много. «Экстремизм растет. У нас в Австралии об этом не говорят, информацию стараются не распространять», — поделился Дауд.

    У них (ультраправых в Австралии — прим. ред.) есть тренировочные лагеря, и они очень хорошо оборудованы и обеспечены. И их иногда винят за некоторые атаки, которые происходят даже не здесь, а в США или Европе!

    Джамал Даудполитолог.

    Ждать ли «правого ИГИЛ*»?

    О появлении «правого ИГИЛ*» можно говорить только в случае объединения праворадикалов. Пока ничто не указывает на такую возможность, уверен Уорнер. Нет и единой объединяющей идеологии, которая имела бы очень большой вес в глазах всех неонацистов.

    Новая Зеландия — это демократическая либеральная страна, но это не значит, что там нет сумасшедших людей. Мы называем таких людей волками-одиночками

    Дэниел Уорнерполитолог.

    Отсутствие адекватных мер по предотвращению правой радикализации и доступность оружия могут привести к появлению специфических правых сообществ в ряде стран, считает Дауд.

    Специалист по радикальным течениям заявил, что такие группы уже довольно активны в США, Германии, Великобритании и Австралии. Причем технологии работы с молодежью у них такие же, как и у вербовщиков ИГИЛ*.

    Они хорошо натренированы, вооружены и имеют множество последователей, которым промывают мозги против мигрантов и мусульман. Готовят к борьбе против их распространения

    Джамал Даудполитолог.

    Свой вклад вносит и победа правых партий в некоторых европейских странах, заявил Дауд. По его мнению, это говорит о возможном появлении у правых экстремистов влиятельных сторонников.

    Дэниел Уорнер с этим не согласен. «Если говорить о распространении радикально-правого движения, нужно быть очень осторожным. Есть разница между популизмом в политике и насилием, это разные вещи, и приравнивать одно к другому не стоит», — заявил «360» доктор политических наук.

    «Это может показаться привлекательным для молодежи, — считает Дауд. — Есть много правых экстремистов, которые имеют схожую с ИГИЛ* идеологию. Объявляют другие взгляды вне закона, оправдывают убийство других людей, потому что не согласны с ними».

    Как защитить людей?

    Запрет на владение оружием или ужесточение правил в этой области — первое, о чем заговорили в соцсетях после теракта в Крайстчерче. Многие отметили недостаток такого шага — открытое недовольство некоторых социальных кругов и нарушение свобод. Особенно это касается США. Часть пользователей верит, что желающий устроить теракт найдет возможность получить автомат в любом случае.

    Американский общественный деятель и журналист Умар Ли заявил «360», что в условиях роста правого экстремизма лучше всего будет для остальных стран перенять американский опыт.

    Мечетям необходимо самостоятельно позаботиться о своей безопасности и безопасности прихожан, при необходимости обеспечить охрану

    Умар Лижурналист.

    Не во всех странах, по мнению Ли, правоохранительные органы будут этим заниматься. Впрочем, кое-где власти уже пообещали усилить охрану мечетей, как это часто бывает, уже после атаки. В Лондоне с таким заявлением выступил мэр города.

    «Я хочу успокоить мусульманские общины. Я связался со столичной полицией. Когда лондонцы отправятся на молитву сегодня, в мечетях будет усиленное полицейское присутствие и силы специального реагирования», — написал Садик Хан в Twitter.

    С риторикой насилия также необходимо работать и в интернете. Государствам и руководству соцсетей следует задуматься, как снизить градус ненависти. Ведь страдают от нее не исламские радикалы, а обычные мусульмане, заявил «360» Умар Ли.

    Белое превосходство набирает популярность и в Сети. И целью стали мусульмане. Исламофобской риторики с призывами к насилию все больше. С этим нужно что-то делать

    Умар Лижурналист.

    Но главной мерой должно стать противодействие ультраправым экстремистам. Судя по опыту борьбы с ИГИЛ*, результат это принесет не скоро — если вообще принесет.

    Политолог из Швейцарии Дэниел Уорнер заявил, что миру придется учиться жить с такой жестокостью.

    Это как перестрелки в школах. Это стало частью современного мира. Чем больше у нас стран с демократичным и открытым обществом вместо «полицейских государств», тем чаще, к сожалению, подобные вещи будут происходить

    Дэниел Уорнерполитолог.

    По мнению Уорнера, дело не в количестве жертв: гораздо больше людей умирают в автомобильных авариях, чем в авиакатастрофах. «Но как только падает самолет, он попадает на первые страницы. Так и в случае с терактом», — уверен собеседник «360».

    *«Исламское государство» / ИГ / ИГИЛ — террористическая организация, запрещена на территории РФ.