• 08 августа 2019, 14:15

    Правозащитница призвала Атамбаева сесть за стол переговоров

    После попытки задержания экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев решил провести митинг, который может усугубить ситуацию. В разговоре с «360» директор правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова призвала стороны обойтись без дальнейшего конфликта и начать мирные переговоры.
    Правозащитница призвала Атамбаева сесть за стол переговоров

    «Я со своей стороны призываю Атамбаева воздержаться от митинга. Призываю стороны найти точки соприкосновения и попытаться урегулировать [ситуацию] мирным путем. Сначала обе стороны должны остановиться в применении насилия в отношении друг друга», — сказала Абдирасулова.

    Она также добавила, что только после переговоров могут решаться все остальные детали произошедшего, причем происходить это должно в рамках правового поля.

    По словам главы центра, к сложившейся ситуации могли привести решения парламента Киргизии относительно бывшего президента.

    «На мой взгляд, первое — это поспешное решение парламента повлияло на политическую ситуацию. Лишение статуса экс-президента и лишение неприкосновенности. Это было, на мой взгляд, поспешное решение, потому что в отношении Атамбаева еще не было возбуждено уголовное дело. Его не привлекали в качестве подозреваемого или обвиняемого», — пояснила Абдирасулова.

    Директор отметила, что нельзя лишать человека неприкосновенности и статуса так, как это было сделано. Для подобных действий должны быть конкретные обоснования.

    «Это толкало Атамбаева забаррикадироваться, сторонникам создать штаб по защите Атамбаева и так далее. Это плохой прецедент», — подчеркнула она.

    Операция по штурму дома бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева прошла 7 августа. Спецназовцы проводили операцию в селе Кой-Таш, но задержание экс-лидера не состоялось. Атамбаева обвиняют в коррупции, незаконной трансформации земель и других преступлениях. В результате штурма погиб один спецназовец, а 52 человека получили травмы. Начальник УМВД по Чуйской области Самат Курманкулов был ранен и впал в кому.