facebook_pixel
  • 09 января 2019, 01:33

    Правозащитники сообщили о пытках подростков в Иракском Курдистане

    Силы безопасности Иракского Курдистана «Асаиш» пытали подростков, чтобы они признались в причастности к ИГИЛ* в 2017 и 2018 годах. Соответствующее заявление сделала организация по защите прав человека Human Rights Watch, сообщило РИА «Новости».

    Правозащитники сообщили о пытках подростков в Иракском Курдистане

    Сотрудники организации поговорили с 20 подростками 14-17 лет, которых обвиняют или признали виновными в соучастии ИГ*. Кроме того, правозащитники встретились с родственниками детей и двумя 18-летними арестованными, а также сотрудниками учреждения.

    Выяснилось, что из 63 подростков, которые находились в учреждении во время визита правоохранителей, 43 были признаны виновными в принадлежности к «Исламскому государству»*.

    При этом 16 из 23 юношей заявляли, что сотрудники «Асаиш» пытали их во время допроса. Они утверждали, что силовики били их электрическими кабелями, пластиковыми трубами и прутьями. В отношении троих были использованы электрошокеры, еще четверым во время допросов угрожали пытками.

    По данным правозащитников, несколько юношей подтвердили свою причастность к ИГИЛ*. Один из них работал водителем, второй — поваром. Только один опрошенный заявил, что участвовал в террористических действиях против вооруженных сил Ирака в провинции Найнава.

    Все остальные опрошенные Human Rights Watch заявляли, что ни они, ни их родственники не имели отношения к ИГ*. При этом все подростки признали свою вину на допросах силовиков. Им всем даже не разрешили прочитать признание, которые записали сотрудники «Асаиш», а на суде жалобы некоторых молодых людей о пытках были проигнорированы.

    Human Rights Watch — это неправительственная организация со штаб-квартирой в США, которая расследует и документирует нарушение прав человека. Она действует более чем в 70 странах мира, включая Россию.

    *«Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) — террористическая организация, запрещенная в России