facebook_pixel
  • 12 июня 2018, 18:08

    Правозащитники призвали мир повлиять на Киев для усмирения радикалов

    Представитель некоммерческой правозащитной организации Freedom House на Украине Вячеслав Лихачев заявил о росте активности украинских радикальных националистических организаций. Как сообщило агентство «Укринформ», в качестве возможной причины эксперт назвал близость к выборам в парламент страны.

    Лихачев подчеркнул, что своей активностью ультраправые пытаются заинтересовать общество и даже не исключил, что три основные националистические группировки «Свобода», «Правый сектор»* и «Национальный корпус» объединятся. Но при этом выставить единый список кандидатов они не смогут, так как не договорятся между собой.

    Эксперт отметил, что такая активизация националистов на Украине и отсутствие какого-либо наказания со стороны правительства ставит под вопрос легитимность властей официального Киева, а также дискредитирует демократические институты и работу правоохранительных органов. В этой связи Freedom House призвала другие страны повлиять на Украину для принятия мер по противодействию правому экстремизму.

    *"Правый сектор» — экстремистская организация, запрещенная в России


    В конце мая бывший представитель экстремистской организации Украины в центре Одессы зарезал напавшего на него человека. От потери крови пострадавший скончался на месте. Активист признался в убийстве, но о его задержании полицией не сообщалось.