facebook_pixel
  • 22 июля 2021, 05:38

    Правозащитник заявил, что в Эстонии превращают русских детей в русофобов

    Русские дети в небольших городах Эстонии становятся русофобами из-за того, что лишаются возможности обучаться в русских школах. Такое заявление сделал правозащитник Мстислав Русаков.

    «Если русский ребенок идет в эстонскую школу, то, скорее всего, он станет эстонцем, причем даже есть такая тенденция, что такие дети становятся большими эстонцами, чем сами эстонцы — они стесняются своих корней, родителей, у них ярче проявляется русофобия», — привело РИА «Новости» слова Русакова.

    Сейчас, по его словам, гимназическое образование, с 10 по 12 классы, переведено на эстонский язык, на нем преподается не меньше 60% учебной программы. Гимназии в Эстонии, по мнению правозащитника, практически потеряны, остались основные школы с первого по девятый класс и детский сады.

    Помимо общей тенденции, направленной на эстонизацию российского образования, есть локальные проблемы, отметил Русаков. К примеру, когда в небольшом городе, где русскоговорящее население в меньшинстве, закрываются русские школы. В таком случае дети вынуждены обучаться на государственном языке страны.

    Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в июне заявила, что власти страны прекратят финансировать школы на русском языке с 2035 года. Она пояснила, что никто не собирается «притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной». Премьер-министр добавила, что в планах нет «делать из детей стопроцентных эстонцев» и изучение родного языка не будет запрещено.