• Православные журналисты обвинили клирика ПЦУ в героизации нацистов

    Издание «Союз православных журналистов» обвинило украинского клирика Сергея Ткачука в использовании нацистской символики и героизации дивизии СС «Галичина». Об этом сообщили на сайте союза.
    Православные журналисты обвинили клирика ПЦУ в героизации нацистов

    Поводом послужил пост Ткачука в Facebook, в котором он дал ссылку на материал о службе священников Украинской греко-католической церкви в нацистской дивизии.

    «Капелланы и духовная опека в украинской дивизии „Галичина“», — подписал он материал.

    В посте дана ссылка на статью в интернет-издании «Историческая правда» от 25 ноября 2010 года.

    В материале, в частности, говорится, что «своей службой в рядах дивизии греко-католические священники исключили нацистскую пропаганду среди украинского личного состава внутри дивизии и таким образом сохранили его национальный и религиозный дух».

    Сергей Ткачук — киевский священник Православной церкви Украины (ПЦУ). Эта религиозная организация была создана в 2018 году на основе двух неканонических церквей — УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Обе в свое время отделились от Украинской православной церкви Московского патриархата. В мире ПЦУ признает Константинопольский патриархат, предоставивший ей томос об автокефалии.