• Правительство США приостановило работу из‐за разногласий по бюджету

    Сессия американского сената завершилась в пятницу без соглашения по финансированию обеспечения безопасности на границе, так что федеральное правительство временно остановило работу из-за отсутствия принятого бюджета. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Мы ничего не можем поделать, потому что надо, чтобы демократы отдали нам свои голоса <…> Нам нужна безопасность на границе. Мы не хотим, чтобы сюда приезжали люди, которых мы не хотим здесь видеть. Мы хотели бы, чтобы люди, которые приезжают сюда, проходили через определенный юридический процесс», — прокомментировал отсутствие решение по финансированию президент США Дональд Трамп в Twitter.

    Это уже третий шатдаун американского правительства в 2018 году.

    Работа правительства была приостановлена из-за того, что в субботу истекает срок действия семи законов, финансирующих федеральное правительство. Без бюджета остались Госдеп, Минюст, министерства внутренней безопасности, сельского хозяйства, транспорта. По закону, в таких случаях ведомства должны сократить свою деятельность, отправив большую часть сотрудников в отпуск.

    22 декабря в Конгрессе США продолжится обсуждение бюджета.

    Трамп требует выделить пять миллиардов долларов на строительство пограничной стены между США и Мексикой. Дебаты по этому поводу все еще продолжаются, поскольку демократы отказываются выделять деньги на строительство этого препятствия. Ранее президент США заявлял, что не подпишет бюджет, если в нем не будут выделены деньги на строительство стены.