facebook_pixel
  • 10 июля 2021, 01:30

    Правительство Гаити попросило о вводе американских войск в страну

    Правительство Гаити обратилось к США с просьбой о защите. Власти настаивают на вводе в страну армии для обеспечения безопасности ключевой инфраструктуры.

    О запросе рассказала газета The New York Times со ссылкой на министра по делам голосования и межпартийных отношений Гаити Матиаса Пьера. Его сделали после обещаний президента США Джо Байдена и главы Госдепа Энтони Блинкена поддержать страну.

    Желание правительства в материале объясняют опасениями властей Гаити насчет вероятных беспорядков после убийства президента Жовенеля Моиза, которые только усугубят и без того непростую ситуацию в государстве.

    Моиза убили в ночь на 7 июля в его резиденции. Проникшие в здание вооруженные люди застрелили лидера Гаити и ранили его супругу Мартин Моиз. В стране объявили военное положение.

    По делу об убийстве главы государства задержали 19 человек. Среди них — 17 колумбийцев и два американца гаитянского происхождения. Поиски еще шести человек, которые пустились в бега, продолжаются. Подозреваемые уже назвали имя организатора нападения.