• 25 июня 2019, 12:20

    Права российской делегации оспорили в ПАСЕ

    Российская делегация подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ. Организация приняла резолюцию, позволяющую России вернуться к работе. Однако депутаты Ассамблеи уже оспорили права РФ.
    Права российской делегации оспорили в ПАСЕ

    Рассмотрением вопроса теперь займется специальная комиссия, уточнило РИА «Новости». Для этого в течение суток должен быть подготовлен доклад.

    Глава Ассамблеи Лилиан Мори Паскье напомнила, что делегация, чьи права были оспорены, может принимать участие в работе ПАСЕ, но не в голосовании по своему вопросу. Для того, чтобы полномочия какого-либо из государств-участников Ассамблеи были оспорены, необходима поддержка 30 парламентариев, представляющих пять стран.

    О поданной заявке на подтверждение полномочий ранее рассказал сенатор Александр Башкин. «Подали заявку, готовы к работе», — отметил он.

    Башкин подчеркнул, что Москва согласна работать в ПАСЕ при полном соблюдении полномочий ее делегации. Если так и произойдет, Россия заплатит все необходимые взносы в Совет Европы.

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил, что дебаты по резолюции продолжались «много часов».

    «Несмотря на то, что ортодоксальная часть ПАСЕ делала все, чтобы блокировать принятие резолюции, эта резолюция принята. Здравое большинство отстояло позицию», — резюмировал он.

    При этом глава делегации Петр Толстой не стал исключать, что полномочия российской стороны могут быть оспорены. Он выразил уверенность, что большинство участников Ассамблеи будут против такой инициативы.

    Ранее отмечалось, что вопрос о полномочиях РФ в организации рассмотрят 26 июня, во второй половине дня.