• 08 мая 2019, 13:12

    «Позиция американских ястребов»: США ужесточили антикубинскую риторику из‐за Венесуэлы

    США ужесточили антикубинскую риторику и хотят разорвать связи между Кубой и Венесуэлой. Так считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, сообщил сайт RT.

    При президентстве Барака Обамы администрация Америки сделала беспрецедентный шаг по нормализации отношений с Кубой, отметил эксперт. Однако в настоящее время ситуация значительно изменилась. Теперь США вернулись к старой политике и ужесточили антикубинскую риторику.

    «Заявление Джона Болтона — позиция нынешних американских ястребов, которые очень активны и зачастую задают тон политики США, энергично разрушают то наследие, которое было до них», — рассказал Шаповалов.

    По его словам, в американской политике антикубинская риторика превалирует во время всей последней фазы кризиса в Венесуэле.

    «Это не случайно. У Кубы и Венесуэлы существует прочный союз, Куба поддерживает венесуэльский народ и правительство в этом кризисе, является одним из последних государств, которые не подчинились диктату США в Латинской Америке. Венесуэла тоже оказывала большую помощь кубинскому народу, и теперь Куба хочет отдать этот гуманитарный долг», — отметил Шаповалов.

    Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Америка намерена продолжить разрывать связи между Кубой и Венесуэлой.