facebook_pixel
  • 02 мая 2019, 12:32

    Позиция Украины в отношении расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов обеспокоила ООН

    Украинские правоохранительные органы до сих пор не сделали всего необходимого «для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе». В Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ) считают, что расследование трагедии со стороны МВД Украины является избирательным. Эти факты вызывают в миссии серьезное беспокойство.

    Позиция Украины в отношении расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов обеспокоила ООН

    «Некоторые уголовные производства, зарегистрированные после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, другие — на этапе судебного разбирательства, из чего можно предположить об отсутствии со стороны властей реальной заинтересованности в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности», — привел «Интерфакс» текст аналитической записки ММПЧУ, представленной в четверг 2 мая в Одессе.

    В документе также отмечается, что реальное расследование «может не соответствовать критериям независимости и непредвзятости, учитывая утверждения о возможной причастности правоохранительных органов к этому делу».

    2 мая 2014 года в Одессе в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии находились в здании, которое подожгли националисты.

    В день пятилетней годовщины трагедии жители Одессы с утра приходят на площадь Куликово поле с цветами и фотографиями, чтобы почтить память погибших.

    В 16:00 в городе пройдет митинг скорби, а в 19:00 состоится молебен по погибшим.