• Повторный референдум или «жесткий» выход? Что будет с Brexit после провала проекта Терезы Мэй в парламенте

    Лондон остался без плана по выходу из ЕС. Единственный существующий проект Терезы Мэй о Brexit провалился в парламенте. Депутаты отклонили его с большим перевесом голосов — против выступили 432 человека, за — всего 202. Лидер оппозиции Джереми Корбин вынес на голосование вопрос о доверии правительству. Его рассмотрят сегодня. Но это не спасет Brexit, до которого осталось всего 72 дня. Самый вероятный вариант теперь — выход без сделки, но он разрушит экономику и погрузит страну в хаос. «360» разбирался, есть ли еще варианты спасти соглашение.
    Повторный референдум или «жесткий» выход? Что будет с Brexit после провала проекта Терезы Мэй в парламенте

    Вопрос о доверии

    Еще до начала голосования большинство ставило на то, что план Терезы Мэй не пройдет. Против выступала не только оппозиционная партия лейбористов, но также — юнионисты и однопартийцы Мэй. Мнения разделились. Глава лейбористов Джереми Корбин заявлял, что если план не пройдет, то он будет настаивать на запуске процедуры вынесения вотума недоверия правительству. Так и получилось — вечером 16 января пройдет голосование по этому вопросу.

    Впрочем, эксперты говорят, что правительство Мэй устоит. В ее поддержку уже высказались юнионисты Северной Ирландии.

    Британский политолог Маркус Пападопулос заявил «360», что поверить в провал правительства Терезы Мэй сейчас крайне сложно. Члены парламента, которые голосовали вчера против соглашения, не будут сегодня отдавать голоса за вотум недоверия. Это неизбежно приведет к новым выборам, чего они определенно не хотят.

    Одобрение вотума недоверия позволит выйти на сцену Джереми Корбину. Это станет политическим суицидом консервативной партии

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    Сам Корбин не может похвастать поддержкой населения. На его стороне выступает примерно четверть избирателей, писал в сентябре The Evening Standart.

    Доктор политических наук Дэниел Уорнер отмечает, что проблемы есть и в лейбористской партии. Многие не хотят, чтобы Корбин становился премьер-министром. У него не так много поддержки, поэтому это приведет к новым выборам. Предсказать, кто в таком случае займет место Мэй, невозможно.

    Впрочем, если правительство все же потеряет доверие, то у него будет две недели на то, чтобы его вернуть или сформировать новый Кабинет министров. Такой исход дел далек от идеального. Во-первых, сам процесс очень длительный при том, что до выхода из ЕС осталось чуть более 70 дней. Во-вторых, мало кто хочет оказаться на месте Терезы Мэй.

    Повторный референдум

    Учитывая все большее непонимание дальнейших действий и сложившуюся ситуацию, вариант проведения повторного референдума о выходе из ЕС становится более вероятным. Об этом заявил бывший министр транспорта и образования, депутат-лейборист Эндрю Эдонис. По его мнению, парламент настолько разделен, что не сможет договориться ни об одном из вариантов плана по выходу.

    Доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер заявил «360», что это стало бы лучшим вариантом.

    Сейчас просто надо выбрать меньшее из зол. Для меня им является второй референдум. Люди в Англии должны понять, какие экономические сложности и катастрофы возникнут при Brexit

    Дэниел Уорнер доктор политических наук.

    При этом на повторном референдуме могут победить противники выхода из ЕС. Это станет кошмаром для консерваторов, нацеленных на Brexit. Собеседник «360» напомнил о довольно маленькой разнице между голосами сторонников и противников в 2016 году: за Brexit высказались менее 52% граждан, против — чуть более 48%.

    «Людям следует проголосовать за то, чтобы остаться. Для Европы так тоже будет лучше», — заключает политолог.

    Проведение повторного референдума, впрочем, может разозлить людей, но, по мнению Уорнера, они и так уже недовольны. «Стоит взглянуть на их знаки и плакаты, когда они собираются на улице во время голосований. Разделение повсюду. Молодежь хочет остаться, националисты хотят суверенитета», — заявил Уорнер.

    Британский политолог Маркус Пападопулос также допускает вариант повторного референдума.

    С одной стороны, есть консервативная партия с решительным настроем покинуть ЕС. С другой стороны, это голосование может развязать войну внутри самой партии. Помимо этого, они потеряют поддержку народа. По мнению собеседника «360», повторный референдум лишь усилит противостояние и станет катастрофой для Британии.

    Есть ли план «Б»?

    Если голосование пройдет успешно для Терезы Мэй, то уже в понедельник она должна представить парламенту другой план по выходу из ЕС.

    «Скорее всего, мы увидим ее возвращение в Брюссель с просьбой о продлении даты выхода. Предположим, до мая месяца. Есть вероятность того, что она снова попросит ЕС пойти на уступки», — говорит политолог Пападопулос.

    Это может привести к более «мягкой» версии выхода. С другой стороны, в правительстве есть жесткие противники такого сценария они считают, что выход из ЕС потеряет смысл. Впрочем, вероятность того, что Брюссель пойдет навстречу Мэй, очень низка. Перед Рождеством они уже заявляли, что готовы вести разговор, но больше уступок не будет.

    Если бы план Мэй в парламенте отклонили с большим уровнем поддержки, то есть, если бы он получил больше голосов, то ЕС мог бы пойти навстречу и согласиться на изменение условий. Но с таким разгромным результатом Брюссель ничего не будет делать для Мэй

    Дэниел Уорнер доктор политических наук.

    Европейский союз вполне может потерять терпение и сказать, что это последнее предложение. Единственное, на что можно рассчитывать, это на перенос даты. «Но даже такая уступка под вопросом», — считают эксперты.

    Сделку Мэй обсуждали 2,5 года. Документ из более чем 530 страниц согласовывали несколько месяцев. Но теперь этот проект «мертв, как вымершая птица додо», пишет издание The Sun.

    Повторный референдум или «жесткий» выход? Что будет с Brexit после провала проекта Терезы Мэй в парламенте | Изображение 1
    Источник фото: The Sun

    «Выход без сделки — прыжок в пропасть»

    Brexit без сделки, то есть вообще без какого-либо регламентирующего документа, еще год назад никто даже не рассматривал. Сейчас он стоит в ряду возможных вариантов. Дэниел Уорнер считает такой исход катастрофой и началом хаоса в стране. Основная проблема заключается в том, что никто не знает, как будут работать британские ведомства, министерства, что будет с договорами, торговлей и границами в отсутствие какого-либо регламентирующего документа.

    О возможности такого варианта говорит и Маркус Пападопулос.

    Это очень опасная ситуация для Великобритании. Это может привести к недостатку еды, большим задержкам в аэропортах и портах. Это скажется на связи с иностранными инвесторами — Китай, Япония, Индия. Это очень опасно, и никто не знает, чем это обернется

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    Дело в том, что Тереза Мэй серьезно настроена на то, чтобы выполнить Brexit. И готова пойти на все, чтобы этого добиться. «Дело уже не в том, чтобы сохранить свою карьеру. У нее нет намерения оставаться лидером консервативной партии в долгосрочной перспективе», — уверен Пападопулос.

    «Жесткий» Brexit может стать ее способом сказать, мол, смотрите, я дала вам обещанный выход из ЕС. Я останусь еще на 6-10 месяцев, чтобы убедиться, что эта сделка эффективна

    Маркус Пападопулосбританский политолог.

    Ситуация зашла в тупик до такой степени, что парламентарии начали подозревать некое «глубинное правительство» в препятствовании выходу Британии из ЕС. Об этом пишет The Daily Mirror. Такую мысль высказал депутат и бывший глава МИД Британии Борис Джонсон. По его мнению, если страна не сможет договориться о Brexit к 29 марта, то «граждане будут подозревать всемирный заговор глубинного правительства с целью подорвать переговоры».

    «Не думаю, что после 2,5 года прокрастинации с Brexit мы будем рассматривать вариант продления Статьи 50 о выходе из ЕС. Население обвинит нас в намеренном затягивании реализации желаний граждан», — заявил Борис Джонсон.