• Поврежденный «Союз МС‐09» отстыковался от МКС

    На борту пилотируемого корабля находятся представитель «Роскосмоса» Сергей Прокопьев, Европейского космического агентства Александр Герст и НАСА Серина Ауньен-Чэнселлор. «Союз МС-09» отстыковался от МКС 04:40 по московскому времени и направился к Земле. Об этом сообщила Lenta.Ru.
    Поврежденный «Союз МС‐09» отстыковался от МКС

    «Союз МС-09» должен приземлиться в Казахстане. Специалисты рассчитали, что это произойдет в 08:04 в 147 километрах к юго-востоку от Жезказгана.

    На международной космической станции остался экипаж, состоящий из трех человек. «Роскосмос» представляет Олег Кононенко. Американские проекты ведет астронавт Энн Макклейн. Третьим членом команды является астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.

    Летом 2019 года стало известно, что на МКС произошла утечка воздуха. Причиной этого стала разгерметизация пристыкованного корабля «Союз МС-09».

    СМИ распространили информацию, что отверстие в корпусе появилось не случайно: на обшивку корабля кто-то преднамеренно воздействовал сверлом. Высказывались предположения, что это сделали американские астронавты, чтобы раньше времени отправить заболевшего коллегу на Землю. Россиянам удалось оперативно отремонтировать корпус пилотируемого корабля. В декабре они обследовали обшивку в открытом космосе.