facebook_pixel
  • 29 октября 2020, 22:44

    Зеленский боится «потерять деньги Запада» из-за закона о коррупции

    Попытка Владимира Зеленского бороться с коррупцией потерпела неудачу — Конституционный суд Украины 27 октября признал незаконными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» в стране. Глава Украины заявил, что из-за этого Киев может лишиться финансовой поддержки Запада.
    Зеленский боится «потерять деньги Запада» из-за закона о коррупции

    Зеленский заявил, что решение судей приведет к «большой дыре в бюджете».

    «У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете», — сказал украинский президент.

    Он также переживает, что Конституционный суд «сделает завтра или послезавтра» очередной сюрприз властям страны. Об этом сообщила в четверг пресс-служба офиса главы государства, ссылаясь на выступление президента на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

    Дело в том, что Конституционный суд признал незаконными положения о необходимости обнародования чиновниками электронных деклараций на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), о полномочиях агентства получать, проверять, обнародовать декларации, а также отлеживать образ жизни субъектов декларирования.

    Кроме того, судьи посчитали антиконституционными пункты о мерах финансового контроля и об обеспечении мероприятий по привлечению к ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления.

    НАПК утверждает, что причина «в собственных интересах» судей, двое из которых накануне задекларировали недостоверную информацию.

    Зеленский намерен в ближайшее время зарегистрировать законопроект в Раде, где предусматривается восстановление добродетели конституционного судопроизводства на Украине.