facebook_pixel
  • 15 ноября 2020, 07:44

    Потенциальных алкоголиков научились определять по анализу крови

    Ученые из Финляндии научились выявлять склонность человека к алкоголизму по анализу крови. У людей из группы риска в сыворотке крови меньше серотонина и аспарагина. Данные исследования опубликовал журнал Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

    Потенциальных алкоголиков научились определять по анализу крови

    Эту исследовательскую работу ученые вели более 30 лет. Они анализировали методами метаболомики образцы сыворотки, которые собрали в 1980-х годах у финских мужчин среднего возраста. Потом за ними все эти годы наблюдали. У спившихся участников исследования уровень серотонина и аспарагина в сыворотке крови был гораздо ниже, чем у тех, кого проблемы с алкоголем не коснулись.

    Важнейший нейромедиатор серотонин регулирует функцию нервной системы, а низкий уровень аспарагина повышает риск повреждения органов алкоголем.

    Наркологи рассказали, что мужчине нужно от 10 до 15 лет, чтобы спиться. У женщин алкоголизм развивается стремительнее — максимум за пять лет, а то и меньше. На лечение женского алкоголизма уходит больше времени, однако женщины чаще мужчин обращаются за помощью к врачам.