• Постпред Украины при СЕ назвал способ не допустить возвращения России в ПАСЕ

    Украинские депутаты в составе делегации в ПАСЕ помогут не допустить возвращения России в ассамблею. Постпред Украины при Совете Европы призвал парламентариев к «максимальной мобилизации».
    Постпред Украины при СЕ назвал способ не допустить возвращения России в ПАСЕ

    Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал в интервью изданию «Укринформ», что Киеву требуется «максимальная мобилизация» депутатов. Только так украинская делегация примет полноценное участие в ПАСЕ и предотвратит возвращение Москвы в Ассамблею.

    «Сейчас нужна максимальная мобилизация наших парламентариев именно на июньскую сессию», — подчеркнул Кулеба.

    Именно в этом месяце, по его словам, состоятся «финальные бои» за восстановление российской делегации. Значимыми датами, добавил постпред Украины, станут 3 июня и период с 24 по 28 июня. На первую дату назначено заседание регламентного комитета ПАСЕ, на вторые числа — сама Ассамблея.

    Кулеба заметил, что «оппоненты настроены любой ценой довести дело до конца». Он признал важность досрочных выборов в Верховную раду, но заметил, что нельзя недооценивать «полноценное участие депутатов в работе ПАСЕ в последующие месяцы».

    Россия лишилась ряда прав в ПАСЕ в 2014 году из-за своей позиции по Крыму. После этого Москва перестала выплачивать взносы в организацию, что повлекло за собой финансовые трудности для самой Парламентской ассамблеи.

    Большинством голосов на апрельской сессии ПАСЕ была принята резолюция, в которой говорится о формировании делегации от РФ и выплате взносов в бюджет СЕ.