• Постпред США в ЕС раскрыл основное условие встречи Трампа и Зеленского

    Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки в Евросоюзе Гордон Сондланд дал показания конгрессу и назвал главное условие встречи президента США Дональда Трампа с украинском коллегой Владимиром Зеленским. Это было расследование в отношении бывшего вице-президента страны Джо Байдена и его сына Хантера. Об этом сообщил портал SM-News.
    Постпред США в ЕС раскрыл основное условие встречи Трампа и Зеленского

    Сондланд заявил, что не подозревал о связи между семьей Байденов с газовой компанией Burisma. Информация появилась у него только в июле.

    С мая 2014 года Хантер Байден был членом правления холдинга Burisma. Это кипрская компания, которая добывает газ на Украине. Позднее Байдена-младшего привлекли в совет директоров. В тот период его отец был одним из ключевых американских политиков по отношению к Украине.

    Госдеп США заявлял, что конфликта интересов не существует, так как Хантер Байден не является официальным лицом.

    Чиновники Белого дома заявили, что Хантер не должен был соглашаться на должность. В 2015 году генпрокурор Украины Виктор Шокин инициировал расследование в отношении газодобывающей компании Burisma. Он стал утверждать, что власти США препятствуют его деятельности в этом направлении.

    Джо Байден весной 2016 года потребовал от президента Петра Порошенко немедленного увольнения Шокина, иначе Украина не увидит финансовой поддержки в размере одного миллиарда долларов. Позднее уволенный прокурор заявил: его отправили в отставку из-за возможных злоупотреблений Burisma. В 2017 году расследование по делу Burisma прекратили.

    Показания постпред США в ЕС Гордон Сондланд давал в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа.