facebook_pixel
  • 29 сентября 2020, 03:35

    Постпред США при ООН: все, что не согласуется с докладом ОЗХО по Сирии — пропаганда

    Независимые эксперты ранее высказали сомнения по поводу доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в сирийском городе Дума в апреле 2018 года. На это высказывание в понедельник болезненно отреагировала постпред США при ООН Келли Крафт.

    Бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон на неформальной встрече, проходившей в совбезе ООН по «формуле Арриа», высказал предположение о том, что доклад ОЗХО, возможно, не отражает истинной ситуации.

    Крафт в ответ на это проигнорировала те вопросы, на которых акцентировал внимание эксперт. Она объявила все идущие вразрез с докладом ОЗХО мнения «российской пропагандой» и «трюком».

    «Мы видим еще одну попытку распространить дезинформацию и подвергнуть нападкам профессиональную работу ОЗХО, а также отвлечь внимание от усилий серьезно подходящих к делу государств привлечь к ответственности режим [президента Башара] Асада в Сирии», — утверждала Крафт. Ее слова приводит ТАСС.

    Зампостпреда КНР при ООН Гэн Шуан со своей стороны охарактеризовал встречу совбеза ООН по «формуле Арриа» как возможность выслушать независимых экспертов.