• 29 ноября 2018, 11:42

    Постпред Сирии при ООН заявил о причастности Турции к химатаке в Алеппо

    Боевики осуществили химическую атаку в сирийском Алеппо по указке Турции. Такое мнение выразили постпред САР при ООН Башар Джаафари. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Он сказал, что группировка не могла бы воспользоваться химоружием без согласия тех, кто контролирует террористов. Джаафари задался вопросом о том, каким образом бандиты получили отравляющие вещества, и сам же на него ответил.

    «Мы знаем, кто им поставил это оружие и кто разрешил его использовать. Конечно, это в первую очередь Турция», — сказал он во время подведения итогов 11-го раунда переговоров по САР в Астане.

    «Это Турция через террористические организации использовала химическое оружие в Алеппо», — подчеркнул постпред.

    По его мнению, случившееся в Сирии говорит о «большой эскалации» конфликта, невыполнении ранее принятых договоренностей, о которых говорили на сочинском форуме.

    Боевики напали на Алеппо 24 ноября. В результате атаки пострадали 100 человек. По словам главы департамента здравоохранения региона Зиада Хадж Таха, бандиты обстреливали мирных жителей снарядами, в которых находился хлор. Такой вывод можно сделать, исходя из информации о симптомах раненых.