• 05 ноября 2018, 11:56

    Постпред РФ при МАГАТЭ предупредил о ядерных последствиях санкций США против Ирана

    Постоянный представитель России при МАГАТЭ Михаил Ульянов объявил, что новые американские санкции в отношении Ирана нанесут серьезный ущерб режиму ядерного нераспространения. Об этом он сообщил «Интерфаксу».
    Постпред РФ при МАГАТЭ предупредил о ядерных последствиях санкций США против Ирана

    «Хочу особо подчеркнуть — такая линия поведения наносит серьезный ущерб интересам режима ядерного нераспространения, — отметил Ульянов. — Надеемся, что Тегеран проявит сдержанность и воздержится от радикальных ответных шагов, на которые его активно провоцируют действия Вашингтона».

    Верховный лидер аятолла Хаменеи ранее напомнил, что возобновление американских санкций совпадает с годовщиной захвата американского посольства в Тегеране, произошедшим в 1979 году во время Исламской революции.

    «Уже 40 лет продолжается противостояние между Америкой и Ираном, и наш враг предпринял немало шагов — от ведения военной и экономической борьбы до войны с помощью СМИ… Главная задача Соединенных Штатов во всем этом — вновь добиться доминирования, которое было в период тирании. Но этого не будет», — подчеркнул верховный лидер Ирана.

    5 ноября США возобновили действие санкций в отношении Ирана, которые включают ограничения на нефтяной сектор.

    В 2015 году «группа шести», состоящая из России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, подписала Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно плану, Иран обязался ограничить ядерную программу в ответ на отмену международных санкций. Однако в мае этого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки».

    3 ноября американский президент объявил о готовности сделки с Ираном, но на более жестких условиях для «прекращения злонамеренного поведения» Тегерана.