• 29 октября 2018, 13:26

    Постоянные члены СБ ООН не поддержали договор о запрете ядерного оружия

    Россия, США, Великобритания, Китай и Франция выпустили совместное заявление. В нем говорится о том, что они выступают против Договора о запрещении ядерного оружия и подписывать его не будут. Документ опубликован на сайте МИД РФ.
    Постоянные члены СБ ООН не поддержали договор о запрете ядерного оружия

    «Заявляем о нашем неприятии Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Мы твердо считаем, что лучший способ достижения мира без ядерного оружия — это поэтапный процесс, учитывающий ситуацию в области международной безопасности», — сказано в бумаге.

    Также там подчеркнуто, что проверенный подход к процессу сокращения арсеналов ядерного оружия дал хорошие результаты. В частности, в мире сократилось число боеголовок.

    Кроме того, в заявлении указано, что ДЗЯО, по оценке пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, не берет во внимание ключевые проблемы, которые нужно решить для достижения ядерного разоружения в глобальных масштабах.

    «Он не приведет к уничтожению ни одной единицы оружия. Он не соответствует самым высоким стандартам нераспространения. Он провоцирует разногласия в рамках международных инструментов нераспространения и разоружения, что может еще больше затруднить дальнейший прогресс в области разоружения», — отмечено в заявлении.

    Также постоянные члены Совбеза ООН призвали своих коллег из других стран также подумать о последствиях принятия ДЗЯО.

    При этом Москва, Вашингтон, Лондон, Пекин и Париж заявили, что поддерживают Договор о нераспространении ядерного оружия.

    «В соответствии с ДНЯО мы остаемся приверженными проведению в духе доброй воли переговоров об эффективных мерах по ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем. Мы поддерживаем конечную цель: мир без ядерного оружия в условиях равной и неделимой безопасности для всех», — сказано в совместном обращении.

    Договор о запрещении ядерного оружия был подписан в ООН в июле 2017 года по итогам переговоров. Однако в них не участвовали такие ядерные державы, как Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Япония тогда не одобрила документ.