• 29 ноября 2018, 18:56

    «Постарайтесь как‐то выжить». В Австралии пожарные не смогли эвакуировать окруженную лесными пожарами деревню

    Лесные пожары вплотную подобрались к поселку Тиннанбар в австралийском штате Квинсленд. Небольшой городок с населением 123 человека оказался полностью заблокирован — покинуть его самостоятельно местные жители не успели. Спасатели отказались эвакуировать людей, сославшись на «сложную ситуацию».

    В штате Квинсленд пожарные эвакуировали тысячи человек из-за лесных пожаров. Многие потеряли дома, но данных о погибших пока не было. Большинство жителей согласились уехать, в некоторых районах пожарным пришлось даже упрашивать людей эвакуироваться — те не хотели покидать родные места.

    Но в рыбачий поселок Тиннанбар спасатели не успели. Для эвакуации оказалось слишком поздно. Пламя стремительно распространялось из-за сильного ветра.

    «Для вас самый безопасный вариант — укрыться в убежище. Ситуация очень сложная, условия опасные, и пожарные пока не могут остановить распространение огня», — такое предупреждение получили жители поселка Тиннанбар, когда их деревню окружило пламя.

    В населенном пункте постоянно живут 123 человека — покинуть самостоятельно они его уже не могут. Спасатели попытались бороться с пламенем, но им пришлось отступить.

    Жителям посоветовали не надеяться на помощь в ближайшее время.

    «Пожар представляет собой огромную опасность для всех живых существ на своем пути. У пожарных бригад может не быть возможности спасти ваше имущество. Вам не следует ждать пожарных — действуйте сейчас самостоятельно. Электричество, вода и мобильная связь могут исчезнуть очень скоро», — сказали заблокированным местным жителям спасатели.

    И без того испуганных людей «обрадовали» возможностью пострадать от плотного дыма и продуктов горения. Жителей предупредили, что чем ближе пожар подойдет к их селению, тем труднее им будет дышать, глаза будут слезиться, а температура воздуха станет еще выше.