• 29 января 2020, 05:50

    Посольство США сделало американцев освободителями Освенцима

    Американцев снова «по ошибке» назвали освободителями нацистского концлагеря Аушвиц (Освенцим). На этот раз оговорилось посольство США в Дании.
    Посольство США сделало американцев освободителями Освенцима

    Сообщение опубликовано в Twitter дипмиссии и посвящено Международному дню памяти жертв холокоста.

    «75 лет назад американские солдаты освободили лагерь Аушвиц-Биркенау», — заявили в посольстве.

    На дипломатов обрушились с критикой, а их публикацию назвали ложью.

    «Все это ложь. Не вы освободили Освенцим. 27 января 1945 года Красная армия освободила этот концентрационный лагерь, где еще было около семи тысяч заключенных», — писали в Twitter.

    «Это были русские, глупые», — коротко заметили в комментариях.

    Позже посольство признало, что совершило ошибку. Однако содержание первоначального сообщения дипломаты так и не исправили.

    «Вчера мы по ошибке написали, что Освенцим был освобожден американскими солдатами. Конечно, это были советские солдаты. Мы признаем важный вклад всех союзных сил во время Второй мировой войны и чтим шесть миллионов евреев, погибших во время холокоста», — написали в посольстве США.

    В российском диппредставительстве заметили, что Вашингтон занят бесстыдным переписыванием истории. Концентрационный лагерь, напомнило посольство, освободили красноармейцы.

    Ранее немецкий журнал Der Spiegel тоже приписал освобождение лагеря смерти американцам.

    С 1941 по 1945 годы в Аушвице погибли около 1,4 миллиона человек, в том числе порядка 1,1 миллиона евреев. Освенцим, в который советские войска вошли 27 января 1945 года, стал одним из главных символов холокоста.