• 26 июня 2019, 15:56

    Посольство США направило в МИД России ноту протеста из‐за дела Пола Уилана

    Американское посольство направило ноту протеста в российский МИД из-за ненадлежащего обращения с обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом, который сейчас находится в СИЗО. Об этом дипмиссия сообщила в Twitter.
    Посольство США направило в МИД России ноту протеста из‐за дела Пола Уилана

    «Посольство США направило ноту протеста в МИД РФ в связи с ненадлежащим обращением с Полом Уиланом в СИЗО. Мы попросили расследовать эту ситуацию и обеспечить безопасность и защиту господина Уилана», — сказано в сообщении.

    Ранее обвиняемый лично обратился за помощью к главам США, Канады, Великобритании и Ирландии. Уилан имеет гражданство всех четырех стран.

    Мужчина был задержан в Москве 28 декабря. По данным СМИ, в этот день в гостинице «Метрополь» он передавал флеш-карту со списком сотрудников спецслужб. Его обвинили в шпионаже, но свою вину он так и не признал.

    По словам его брата, Уилан приехал в Москву, чтобы отпраздновать свадьбу друга. Судя по материалам следствия, он регулярно приезжал в российскую столицу начиная с 2007 года.

    Сейчас американец находится в СИЗО «Лефортово», ему грозит до 25 лет лишения свободы. Обвиняемый пробудет под стражей до 29 августа.