• Россияне получили травмы от упавшей ветки в Азербайджане. Посольство взяло ситуацию под контроль

    Осмотр платана во дворце Шекинских ханов в Азербайджане закончился для 19 человек травмами различной степени тяжести. Ветка 500 летнего дерева упала и придавила стоявших под ней людей. Среди пострадавших оказались двое россиян. «360» собрал все, что известно о происшествии.

    Ханский платан — местная достопримечательность. Дерево возрастом 500 лет достигло в высоту 42 метров. Его посадили на территории дворца Шекинских ханов — одного из главных туристических мест Азербайджана. Посмотреть на резиденцию древних правителей приезжают со всего мира.

    Однако экскурсия в воскресенье, 14 июля, закончилась для гостей достаточно неприятно. Одна из веток старинного дерева сломалась и рухнула вниз на толпу людей, которые гуляли внизу.

    Очевидцы выложили в соцсети видео с места происшествия.

    На появившихся в сети кадрах видно, как из-под рухнувшей ветки пытаются достать людей. Многие плачут.

    Видно, как группа мужчин пытается достать из-под крупной ветки, больше похожей на бревно, пострадавших.

    Представитель российского посольства в Азербайджане заявил, что ведомство держит под контролем ситуацию с двумя пострадавшими российскими туристами в Ханском дворце города Шеки. Однако пострадавшие от падения ветки старого платана россияне пока не обращались за помощью. Об этом сообщил ТАСС.

    «Посольство России в Баку держит ситуацию под контролем, однако пока за помощью никто не обращался», — сказал собеседник агентства.

    Минздрав Азербайджана уточнил, что пострадавшие россияне получили всю необходимую помощь. Госпитализация им не потребовалась.

    «Среди пострадавших двое граждан России — Солтанова Севиндж (1940 года рождения) и Солтанова Лачин (2004 года рождения). Их состояние нормальное», — заявил руководитель пресс-службы ведомства Пярвиз Абубекиров. При этом он отметил, что среди пострадавших пятеро туристов из Сирии в возрасте от 16 до 67 лет.

    Всего пострадали 19 человек. Из них четверо находятся в тяжелом состоянии. Их отправили в реанимационное отделение Шекинской центральной районной больницы. Власти уже заявили, что в случае необходимости их могут перевести в Баку вертолетам.

    Остальные пострадавшие получили всю необходимую помощь на месте. Их состояние врачи оценили, как нормальное.

    Ситуацию взял под личный контроль президент страны Ильхам Алиев. Он направил в город представителей МЧС, министерства экологии и природных ресурсов, министерства культуры и Генеральной прокуратуры республики, чтобы они выяснили причины происшествия.

    По предварительным данным, причиной несчастного случая стал проливной дождь и непогода. Сломавшаяся ветка просто не выдержала тяжести воды.

    По факту случившегося власти завели уголовное дело. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление властей.