• 15 мая 2019, 06:35

    Посольство РФ в США указало на признаки провокации американских спецслужб в деле Тищенко

    Россиянина Олега Тищенко экстрадировали из Грузии в США. В посольстве РФ заявили, что в деле прослеживаются признаки провокации американских спецслужб.
    Посольство РФ в США указало на признаки провокации американских спецслужб в деле Тищенко

    Тищенко, уточнило посольство РФ в США на своей странице в Facebook, предъявлены обвинения по пяти пунктам. В том числе ему вменяют контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США.

    «В деле имеются признаки провокации американских спецслужб», — подчеркнули в российском диппредставительстве.

    На данный момент россиянин находится в тюрьме округа Уэбер в штате Юта. Дипломаты добиваются консульского доступа к мужчине.

    В посольстве подчеркнули, что Олегу Тищенко окажут «всю необходимую консульскую помощь в целях соблюдения его законных прав».

    Дело против Тищенко было заведено в США в 2016 году. Документы предали огласке недавно — после его задержания в Грузии и экстрадиции оттуда на территорию Соединенных Штатов. В суд мужчину впервые доставили в апреле. Россиян находится под стражей до процесса. Только по статье о контрабанде ему грозит до 10 лет тюрьмы.

    По версии обвинения, уточнило РИА «Новости», в распоряжение Тищенко попали руководства пилотов самолетов F-16, F-35, F-22 и A-10. Документы россиянин продавал на платформе eBay. Его клиентами стали покупатели с Кипра, из Японии, Нидерландов и Австралии.