• Посольство РФ потребовало объяснить идею направить британский спецназ на защиту от России

    Посольство РФ в Великобритании увидело угрозу вооруженных конфликтов в идее переориентировать деятельность британского спецназа с борьбы с терроризмом на защиту от иностранных государств, в том числе России. По мнению дипломатов, это означает, что понятия «война» и «мир» стремительно устаревают.
    Посольство РФ потребовало объяснить идею направить британский спецназ на защиту от России

    «По сути речь идет о подготовке британскими силовиками почвы для того, чтобы снять с себя существующие международно-правовые ограничения и присвоить себе „право“ осуществлять военные операции вне рамок самообороны, а значит, в прямое нарушение Устава ООН. Это стало бы не только новым шагом по сознательному разрушению порядка, основанного на международном праве, но и несло бы существенные риски перерастания таких „гибридных“ операций в полноценные вооруженные конфликты в результате разного рода случайностей и недопониманий», — говорится в комментарии пресс-секретаря российского посольства.

    В диппредставительстве призвали МИД и Министерство обороны Британии дать официальный комментарий по поводу инициативы. Там также выразили надежду, что речь идет о проектах, которые не будут воплощены в жизнь.

    Посольство прокомментировало материал телеканала «Би-би-си», который со ссылкой на источники сообщил о планах переориентировать спецназ на противодействие иностранной угрозе.

    В частности, речь шла о России, которая якобы совершает некие тайные действия в Прибалтике и Африке. По проекту, военные силы будут реструктуризованы с тем, что больше служащий спецназа взаимодействовали со службой внешней разведки MI6.

    В материале отмечалось, что пока этот проект обсуждается на уровне военных ведомств, но вскоре его планируют представить для рассмотрения в кабинет министров.