• 29 июля 2019, 15:24

    Посольство РФ назвало «шабашем» эстонские акции в память СС

    Посольство России в Таллине негативно отнеслось к ежегодной акции в память 20 дивизии Ваффен-СС в Эстонии. Акция состоялась 27 июля в Синимяэ.

    «С возмущением восприняли ставшую мрачной традицией на эстонской земле сходку почитателей эсэсовцев 27 июля сего года на высотах Синимяэ, где вновь прозвучали кощунственные здравицы в честь соучастников гитлеровских преступлений и открыто демонстрировалась нацистская символика», — сказано в пресс-релизе.

    В посольстве отметили, что особую тревогу вызывает большое количество молодежи, которая посещает подобные акции. Они обеспокоены тем, что молодых людей учат почитать тех, кто «служил в рядах бесчеловечной преступной организации» и уничтожал миллионы невинных, в том числе и в концлагерях в Эстонии.

    В посольстве России с сожалением отметили, что власти в вновь «не удосужились осудить данный шабаш», во время которого «продолжалась позорная практика открытого переписывания истории и обеления нацистских преступников».

    Акция в память 20 дивизии Ваффен-СС прошла в Эстонии в год 75-летия очищения страны от немецко-фашистских захватчиков. В посольстве напомнили об этом и предложили Эстонии вспомнить истинных героев, которые сражались за «избавление человечества от коричневой чумы». Кроме того, там призвали «уважать решения Нюрнбергского трибунала», чтить память людей, которые пали жертвами нацистов, а также останавливать все «попытки героизации эсэсовцев».