• Посольство РФ: Мэй «отравляет» атмосферу саммита G20

    Заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, направленное против России, «заведомо отравляет» атмосферу саммита G20. Об этом представитель посольства России в Лондоне заявил РИА «Новости».
    Посольство РФ: Мэй «отравляет» атмосферу саммита G20

    Мэй призвала РФ «освободить корабли и моряков» Украины, которых задержали в Керченском проливе, в ходе саммита «двадцатки», который проходит в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Премьер-министр также заявила, что Лондон придерживается санкционного давления на Россию.

    «С сожалением констатируем, что руководство Великобритании в лице Терезы Мэй делает подобные заявления накануне важного международного саммита, тем самым заведомо отравляя рабочую атмосферу такой авторитетной площадки, как „группа двадцати“, и пытаясь препятствовать конструктивному диалогу в интересах всех ее участников», — сообщил представитель.

    Он назвал инцидент в Керченском проливе «вопиющей провокацией», которую организовали власти Украины. В связи с этим не понятно, что именно имеет в виду Мэй, говоря о необходимости деэскалации конфликта.

    Представитель посольства подчеркнул, что ранее украинские корабли не сталкивались с «препятствиями» при переходе через Керченский пролив, в которых Запад обвиняет Россию. Суда должны были только проходить обычные проверки безопасности, которые «осуществляются равным образом в отношении украинских и российских судов».

    Собеседник агентства убежден, что Лондон использует тему санкций против РФ, чтобы сохранить свое влияние на внешнюю политику Евросоюза в условиях Brexit.

    В воскресенье, 25 ноября, погранслужба ФСБ России задержала три украинских судна, которые пытались пересечь госграницу и вошли в территориальные воды РФ.

    После опасного маневрирования украинских судов российская сторона задержала их. Украинские корабли были доставлены в Керчь, а члены их экипажей задержаны. Трое военных получили ранения и были госпитализированы.