• Посольство отреагировало на снос в Риге памятника героям-подводникам

    Российское посольство в Латвии решительно осудило снос памятника героям-подводникам Балтики в Риге. Дипломаты назвали кощунством акт, направленный на уничтожение памяти советских воинов.

    Свой протест дипмиссия опубликовала в Facebook.

    «Возмущение вызывает то, что, несмотря на действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 г., этот шаг был предпринят без согласования с российской стороной, что является нарушением международного права», — сказано в сообщении посольства.

    Памятник был установлен в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии. Вывезли его ночью, жители района узнали о пропаже только утром.

    Посольство отреагировало на снос в Риге памятника героям-подводникам | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Им было особенно обидно так как в отличие от многих забытых и запущенных памятников советской эпохи за ним ухаживали местные жители и общественники из объединения моряков.

    Латвийский историк Александр Ржавин рассказал Sputnik Латвия, что за сносом памятника стоит АО «Государственное недвижимое имущество» (VNĪ). Компания ранее пообещала снести «самовольно поставленную бетонную конструкцию, которую можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам».

    Также стало известно, что в процессе демонтажа монумент развалился и был отправлен на свалку, так как восстановлению не подлежал.