• Посол заявил о потери государственности Украиной. Соотечественники не поверили

    Исполнительный директор Международного фонда «Відродження» Александр Сушко засомневался, что посол Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба мог сказать о потери страной государственности. Ранее дипломат написал, что Украина теряет главные признаки государства: население и территорию.
    Посол заявил о потери государственности Украиной. Соотечественники не поверили

    «Я думаю, что, скорее всего, она (цитата — прим. ред.) вырвана из контекста. Я хорошо знаю Дмитрия, и под эту парадигму его очень трудно подстроить», — сказал Сушко «360».

    Кулеба в колонке для издания «Зеркало недели» решил порассуждать о том, чего удалось достичь Украине за 30 лет независимости. По его словам, с 1991 года страна постоянно экспериментирует над собой в поисках оптимальной модели управления. За это время произошли одна война, две революции, шесть волн радикальных беспрецедентных реформ и шесть попыток обвинить во всем предшественников.

    Дипломат подчеркнул, что за эти годы Украина не создала экономического чуда и не нашла сбалансированного решения вопроса идентичности жителей. Раскритиковал он и бюрократический аппарат.

    «В конечном итоге, и это самое страшное, мы теряем главные признаки любого государства: население и территорию. Последняя уменьшилась из-за незаконной оккупации другим государством, чего мы не смогли предотвратить, но, по крайней мере, смогли не погибнуть под внешним ударом. А вот людей мы теряем по нескольким причинам одновременно: смертность, миграция и та же оккупация», — написал Кулеба.

    При этом он заметил, что Украина, несмотря на все, движется вперед. «Страна, государство и граждане все же меняются», — подчеркнул Кулеба.